Hесовместимость групп крови

бабочки

   Гемолитическая болезнь новорожденных часто вызывает летальный исход у котят в первые 5 дней жизни. Некоторые авторы считают ее основной причиной смертности у некоторых пород (британская, корниш рекс). При этом заболевании происходит разрушение красных кровяных телец новорожденного материнскими антителами, переданными с молозивом. Поскольку антитела не проходят или проходят в незначительном количестве через плаценту, котята рождаются здоровыми.
 
    Памятка: группы крови у кошек.
    У кошек существует три группы крови: А, АВ и В. Для каждой группы характерно присутствие определенных протеинов, называемых антигенами, на поверхности эритроцитов; эти антигены обозначают a и b.
 
    Эти эритроциты содержат на своей поверхности:
    — Только антигены а, то группа крови кошки А;
    — Только антигены b, то группа крови кошки В;
    — Оба антигена — a и b, то группа крови кошки АВ.
 
    Наследуются группы крови у кошек достаточно просто. Используются те же термины, что и у человека, однако принципы наследования несколько различаются.
    У кошек система групп крови АВ отражена в генотипе. Существуют три аллеля: А, В и АВ. Аллель А доминантен по отношению к АВ, а тот, в свою очередь, по отношению к В.
    Каждая кошка наследует один аллель от каждого из родителей.
    Следовательно, чтобы у кошки была группа крови В, необходимо, чтобы она унаследовала два аллеля В.
    Кошка с группой крови АВ может быть гомозиготной АВ/АВ, а может наследовать один рецессивный аллель В, то есть быть гетерозиготной АВ/В.
    Наконец, кошка группы крови А наследует, по меньшей мере, один доминантный аллель А, но также может быть носителем аллелей АВ или В. Следовательно, группа крови А представлена тремя вариантами генотипов: А/А, А/АВ или А/В.
 
    Антитела против антигенов, определяющих группу крови.
    Особенностью кошек и причиной частого проявления гемолитической болезни новорожденных является то, что кошки с группой крови В продуцируют антитела против антигенов, определяющих группу крови А.
    Эти антитела называют «естественными», потому что для их появления не требуется предварительной сенсибилизации, связанной с трансфузией (переливанием крови) или беременностью.
    Антитела появляются между 6 и 10 неделями жизни котенка, а своего максимума их титр достигает в возрасте нескольких месяцев. Согласно проведенным исследованиям, более 95% кошек с группой крови В обладают антителами против антигенов, определяющих группу крови А.
    Если эти антитела встречаются с эритроцитами, они способны вызвать их гемолиз (разрушение).
 
    На практике: неонатальный эритролиз возникает у котят с группой крови А, рожденных от матери с группой крови В. Это возможно, если кошку скрестили с котом — носителем группы крови А, поскольку аллель А доминантен по отношению к аллелю В.
 
    Только у трети кошек с группой крови А имеются антитела против эритроцитов В. Эти антитела характеризуются низкой гемолитической активностью.
    У кошек с группой крови АВ отсутствуют антитела против эритроцитарных антигенов А и В.
 
    Почему развивается гемолитическая болезнь у новорожденных?
    Когда кошка с группой крови В кормит молозивом своих котят, она передает им свои антитела, и это антитела против группы крови А. Они попадают в кровяное русло котенка в течении первых 16 часов его жизни. Если у самого котенка группа крови А, антитела его матери будут разрушать его собственные эритроциты. Таким образом, у него появляются симптомы неонатального изоиммунного эритролиза.
    У кошки с группой крови А антитела недостаточно активны для того, чтобы разрушить эритроциты котят, у которых группа крови В.
 
    Частота встречаемости различных групп крови в популяции кошек:
 
    У домашних беспородных кошек
    Многочисленные исследования по изучению распространения групп крови в популяции кошек выявили, что у домашних беспородных особей частота их встречаемости неодинакова в разных странах. Установлено, что в Австралии 73% кошек имеют группу крови А, а в некоторых штатах США их количество достигает 99,7%. Оставшаяся часть популяции представлена почти исключительно группой крови В, а группа крови АВ встречается крайне редко (менее 1% кошек).
 
    У породистых кошек
    У чистопородных кошек географический фактор оказывает меньшее влияние на распространенность групп крови, а цифры, полученные исследователями в разных странах, вполне сопоставимы.
    У некоторых пород, особенно ориентальных, группа крови В встречается крайне редко. В ходе исследования было выявлено, что у бирманской священной кошки, если выбор отца и матери сделан случайно, риск гемолитической болезни новорожденных составляет 21%! Теоретически этому заболеванию подвержен каждый пятый приплод.
 

Порода
Частота встречаемости группы В

Сиамская, тонкинская, русская голубая, оцикэт, бенгальская, бомбейская

Очень редко

Мейн-кун, норвежская лесная, бурманская

1 — 10%

Персидская, скоттиш-фолд, сомалийская

11 — 20%

Священная бирма, рэгдолл

20 — 40%

Британская, корниш рекс, девон рекс, турецкий ван

40 — 60%

    Симптомы
    В случае гемолитической болезни котята рождаются абсолютно жизнеспособными, обычного размера и с нормальной массой.
    Через несколько часов после рождения возможны 3 формы течения болезни:
    1. сверхострая: какие-либо симптомы отсутствуют, за исключением того, что котенок перестает сосать за несколько часов до гибели. При этой форме патологоанатомическое исследование не выявляет никаких макроскопических изменений.
    2. острая: смерть наступает через несколько дней. Котенок перестает сосать, у него развивается гемоглобинурия (освобожденный из эритроцитов гемоглобин в моче, то есть моча становится от светло розового до темно-красного цвета). Иногда можно обнаружить желтуху (окрашивание слизистых оболочек в желтый цвет).
    3. подострая: слабость, временный отказ от сосания и потеря массы тела могут быть единственными симптомами проявления гемолитической болезни новорожденных, которые, в конечном итоге, иногда приводят к смерти котенка через неделю от начала болезни. Без диагностики этот синдром часто называют «синдром увядания котят»
 
    В одном и том же приплоде (и, конечно, в разных приплодах) возможны все три формы течения болезни. Неодинаковая восприимчивость к болезни и особенности её течения у разных котят связаны с различиями в усвоении молозива (большее или меньшее количество и тд), концентрации антител в крови и молозиве матери, а также индивидуальными характеристиками иммунной системы котенка.
    Иногда антитела к эритроцитам группы крови А образуют с ними преципитат. Присутствие этих комплексов нарушает кровоснабжение конечностей вплоть до развития некроза. У выживших котят в последующие 2 недели может развиться некроз хвоста. Этот признак позволяет с уверенностью говорить о том, что у матери группа крови В, а у самого котенка группа крови А, и у него была лёгкая форма неонатального изоиммунного эритролиза.
 
    Как диагностировать?
    Если котенок погибает в первые дни жизни, можно подозревать неонатальный эритролиз. Чтобы исключить этот диагноз, необходимо определить группу крови его матери. Это недорого, многие лаборатории проводят этот анализ.
 
    На практике: у котенка гемоглобинурия — присутствие гемоглобина в моче — может быть обнаружена в первые же часы! Достаточно потереть промежность котенка, чтобы вызвать мочеиспускание. Любой оттенок розового цвета в моче должен наводить на мысль об эритролизе. Ветеринарный врач может подтвердить предположение, исследуя мочу с помощью диагностической полоски.
 
    Даже если заболевание появляется у первого же приплода, в дальнейшем проблем может и не быть, и заводчик не узнает, что у котят, рожденных от этой кошки, есть риск развития гемолитической болезни. Её симптомы очень вариабельны и зависят от индивидуальных особенностей котят, генотипа кота, концентрации молозива и его усвоения.
 
    Лечение
    Если заболевшему котенку меньше 24 часов от роду, то его необходимо отнять от матери. Если же котята старше 24 часов, то их отъём не принесет пользы, так как они уже получили антитела с молозивом.
    Помимо общего симптоматического лечения в виде вливаний (перфузий) и согреваний, можно провести внутрикостную трансфузию — переливание крови группы А или В в зависимости от стадии болезни.
    На практике применить этот метод сложно, учитывая размеры недавно родившегося котёнка. К тому же диагноз часто ставят или уже после смерти, или когда котёнок практически выздоровел.
 
    Скрещивания риска
    Когда скрещивают кошку с группой крови В и кота с группой крови А, поражение приплода может повлечь очень разные последствия: от массовой гибели котят до полного отсутствия болезни.
    Если кот гомозиготен (А/А), то теоретически должны заболеть все котята, так как у всех будет группа крови А, генотип А/В (мать с группой крови В).
    В случае гетерозиготности отца (А/В) некоторые котята унаследуют группу крови В и не будут подвержены заболеванию, а другие окажутся с группой крови А (А/В). Если 2 котёнка из одного приплода (котята от одного скрещивания) имеют группу крови А и один из них погибает, заводчик может предположить, что смерть наступила в следствии неудачных родов. Тогда это повторится в дальнейшем (у последующих приплодов), а истинная причина останется невыясненной.
 
    Профилактика:
    Профилактика гемолитической болезни новорожденных осуществляется различными способами:
    — если группа крови В мало распространена в породе, кошки с этой группой крови могут не участвовать в разведении. Но поскольку аллель В — это рецессивный аллель, котёнок с группой крови В может родиться от двух родителей с группой крови А, генотип которых содержит также аллель В!
    — в случае, когда генетическая ценность кошки высока, или если группа крови В очень распространена в породе, можно попытаться вязать их только с котами группы крови В. На практике сложно найти подходящего производителя, и это ведет к осуществлению отбора на две популяции (кошки с группой крови В и кошки с другими группами, преимущественно с группой А)
    — последнее решение (и оно применяется наиболее часто) — отделить котят от матери с момента их рождения на время «кишечной проницаемости», то есть на то время, пока антитела, полученные вместе с молозивом, могут пройти из кишечника в кровяное русло котёнка. В этом случае малышей отделяют от матери на 24, а лучше на 26 часов. В этот период их кормят заменителем кошачьего молока или подкладывают к другой лактирующей кошке в питомнике (даже если у нее лактация продолжается уже несколько недель). Эта кошка обязательно должна иметь группу крови А!
 
    Гемолитическая болезнь новорожденных — это болезнь, последствия которой могут быть очень серьёзная. Профилактика заболевания заключается в систематическом определении группы крови у кошек, участвующие в разведении. Независимо от породы, определение группы крови у матери — необходимое исследование при выяснении причин неонатальной смертности.

бабочки

 

 

 

<<< Назад